EVIDENCIAÇÃO DAS INOVAÇÕES REALIZADAS PELAS EMPRESAS DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO - Vicenti, Terezinha; Filho, Loriberto Starosky; de Toledo Filho, Jorge Ribeiro (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2012)
Resumo O estudo objetiva identificar o nível de evidenciação nos relatórios da administração, das inovações em produtos/serviços, processos, marketing e organizacionais nas empresas de Tecnologia da Informação listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros de São Paulo (BM&FBOVESPA). Realizou-se pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, por meio de análise documental. Desenvolveu-se um constructo para estabelecer os parâmetros dos elementos de inovação investigados com base nas classificações do Manual de Oslo (OCDE, 2005). Para a coleta dos dados, aplicou-se a técnica da análise de conteúdo nos relatórios da administração no período de 2008 a 2010. Os resultados mostraram que o nível de inovação evidenciado é baixo. Das oito empresas analisadas, três não evidenciaram nenhum elemento de inovação e cinco evidenciaram inovações em alguns dos elementos pesquisados. Conclui-se que as informações evidenciadas nos relatórios da administração das empresas pesquisadas podem não corresponder às estratégias de inovações dessas organizações. Palavras-chave: Evidenciação; Relatório de Administração; Tecnologia da Informação. Disclosure of Innovations Introduced on Technology Firms ABSTRACT The study aims to identify the level of disclosure in management reports regarding, innovation in products / services, processes, marketing and organizational. A descriptive research with a qualitative approach was carried out in document analysis of eight Brazilian companies in the economic sector of information technology-traded listed in the report of the sectoral classification of companies and funds traded on BM&FBOVESPA. The construct for the parameters of the elements of innovation has been structured based on ratings of the Oslo Manual (OCDE, 2005). In order to collect data, we applied the technique of content analysis in management reports from 2008 to 2010. The results show that the level of innovation is low. Three out of eight companies surveyed did not show any evidence of innovation. Five innovations highlighted some of the elements studied. It is concluded that the information highlighted in the report of management on innovation of the companies surveyed may not match the innovation strategies of these organizations. Keywords: Disclosure. Management Reports. Information Technology.