Efeitos da participação orçamentária, ambiguidade de funções e confllito de papéis sobre a justica organizacional na percepção de diretores executivos das gerações X, Y e Z - Santi, Diego Grahl de; Toigo, Leandro Augusto; Soutes, Dione Olesczuk; Ott, Ernani (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2021)
A pesquisa analisa os efeitos da participação orçamentária, ambiguidade de funções e conflito de papéis sobre a justiça organizacional na percepção de diretores executivos das gerações X, Y e Z. Com abordagem qualitativa, realizou-se um estudo de caso primando pela triangulação de dados, analisados com auxílio do software Atlas ti. Ao se analisar os efeitos da participação orçamentária sobre as gerações, identificou-se um alto grau no comprometimento e na satisfação. Diante do conflito de papeis as gerações Y e X mostraram menor tendência ao compará-las com a geração Z. Diante da ambiguidade de função, nota-se que as gerações Y e Z possuem alguma ambiguidade no processo orçamentário. Frente a participação orçamentária, as gerações apresentaram percepções de justiça nas quatro dimensões: A justiça distributiva e a processual do orçamento se apresentaram como satisfatórias para as gerações X e Y e parcialmente para Z. Diante das dimensões interpessoal e informacional, as gerações Y e Z apresentaram satisfação parcial. Conclui-se que existe influência da participação no processo orçamentário, conjuntamente com ambiguidade de funções e conflito de papéis sobre a percepção de justiça organizacional. Destaca-se que a satisfação com o processo orçamentário é maior para as gerações X e Y e menor para Z.