O IMPACTO DO VALOR JUSTO NA MENSURAÇÃO DOS ATIVOS BIOLÓGICOS NAS EMPRESAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Barros, Célio da Costa; de Souza, Fábia Jaiany Viana; Araújo, Aneide Oliveira; da Silva, José Dionísio Gomes; da Silva, Maurício Corrêa (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2013)
Resumo Esta pesquisa tem como objetivo analisar o impacto do valor justo na mensuração dos ativos biológicos das empresas listadas na BM&FBOVESPA nos exercícios de 2008 a 2010. Foram utilizadas as pesquisas descritiva, bibliográfica, documental e qualitativa. A coleta de dados foi realizada nos sítios da BM&FBOVESPA e da CVM. Os resultados revelaram que a média dos valores desses ativos foi crescente em todos os períodos analisados e que foram visualizadas variações significativas após a adoção do valor justo. Conclui-se que a aplicação do CPC 29 apresentou forte impacto na evidenciação contábil das empresas pesquisadas, as informações sobre os ativos biológicos disponibilizadas nas notas explicativas em geral são superficiais, basicamente, elas informam aos seus leitores que as entidades realizam a mensuração desses itens, conforme disposto na legislação vigente, as tornando desse modo, insuficientes para a compreensão da real situação desses ativos, em virtude da inexistência de dados que contribuam para análise dos critérios utilizados no reconhecimento, mensuração e evidenciação de seus ativos biológicos, situação que compromete a tomada de decisão dos usuários dessas informações. Palavras-chave: Ativo Biológico;Valor Justo; CPC 29. ABSTRACT This research aims at analyzing the impact of fair value measurement of biological assets of the companies listed in BOVESPA in the years 2008 to 2010. We used descriptive research, bibliographic, documental and qualitative. Data collection was performed at the site of BOVESPA and the CVM. The results revealed that the mean value of these assets was increased in all study periods and that significant changes were seen after the adoption of fair value. It is concluded that the application of CPC 29 showed a strong impact on accounting disclosure of the companies surveyed, the information on the biological assets provided in the notes are usually superficial, basically, they inform their readers that the entities perform the measurement of these items, as provided in current law, thus rendering them inadequate for understanding the real situation of these assets, due to the lack of data that contribute to the analysis of the criteria used in the recognition, measurement and disclosure of its biological assets, jeopardizing the taking decision of the users of such information. Keywords: Biological Assets; Fair Value; CPC 29.