Análise do desempenho econômico-financeiro das empresas participantes e não participantes da carteira ISE – Índice de Sustentabilidade Empresarial - Ferreira, Júlio César; Santos, Tabatha Caroline Bonafin dos; Fiirst, Clovis; Bertolini, Geysler Rogis Flor (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2023)
Este estudo tem por objetivo analisar se há diferença entre o desempenho econômico-financeiro das empresas participantes e não participantes da carteira que compõe o Índice de Sustentabilidade Empresarial – ISE da BM&FBovespa. Como delimitação do estudo, foram analisadas as empresas do segmento de energia, composto pela amostra de 62 empresas. Para análise foram considerados os indicadores: Retorno sobre o Ativo (ROA), Retorno sobre o Patrimônio (ROE) e Liquidez Corrente (LC). A partir do teste de hipóteses não-paramétrico de Mann-Whitney, os resultados permitiram concluir que o desempenho econômico-financeiro não é diferente entre as empresas participantes das empresas não participantes da carteira do ISE. Portanto, entende-se que os investimentos ambientais e sociais, não necessariamente, geram um impacto significante em termos econômico-financeiros das empresas, porém, pode-se afirmar que os benefícios são imensuráveis quando se trata da preservação e recuperação ambiental, bem como das ações sociais em prol da humanidade.