Análise Bibliométrica e Cienciométrica da Produção Científica sobre Cooperativas e Sustentabilidade - Sousa, Dannúbia Cabral; Santos, Diego Ramos dos; Duarte, Ana Maria da Paixão; Barros, Kleber Napoleão Nunes de Oliveira (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2022)
Este estudo objetiva analisar as produções científicas sobre ‘cooperativas’ e ‘sustentabilidade’ na base de dados do Portal de Periódicos CAPES/MEC. Foi realizada uma revisão sistemática na literatura publicada entre 2010 e 2016, por meio dos métodos bibliométricos e cienciométricos, restrita na base de dados do Portal de Periódicos CAPES/MEC, totalizando 100 documentos. Após uma leitura dinâmica dos resumos e refinamentos dos documentos, foram selecionadas 54 publicações para análise. Em 2013, foram publicados 17 artigos em revistas brasileiras de administração e de gestão, em sua maioria em espanhol e por pesquisadores em parcerias. Foi realizada uma categorização dos estudos e as temáticas mais discutidas foram agricultura familiar, turismo, desenvolvimento local (sustentável) e ambiental, reciclagem, e desenvolvimento ambiental. Observou-se total ausência de estudos sobre a gestão contábil-financeira como condição de sustentabilidade das cooperativas. Por ser diferente dos estudos anteriormente apresentados na literatura, esta pesquisa apresenta originalidade e contribui para suprir a escassez na literatura de um estudo bibliométrico e cienciométrico sobre ‘cooperativas’ e ‘sustentabilidade’.