Análise dos critérios de depreciação das companhias do subsetor de transportes listadas na Bovespa - Paes, Renan Fonseca; Coelho, Claudio Ulysses Ferreira (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2019)
Essa pesquisa tem como objetivo analisar os critérios para cálculo e evidenciação da depreciação adotados pelas companhias do subsetor de transportes listadas na Bovespa no período compreendido entre 2012 e 2016 a fim de averiguar o grau de adoção de práticas fiscais nos relatórios financeiros. A pesquisa caracteriza-se quanto aos fins como exploratória, explicativa e descritiva e quanto aos meios como bibliográfica. A amostra da pesquisa foi definida pelo critério de acessibilidade e reuniu trinta e duas companhias de capital aberto. A pesquisa concluiu que mesmo anos após a adoção das normas internacionais e sua fundamentação pautada na essência econômica se sobrepondo a norma, as organizações ainda se amparam fortemente na legislação fiscal para a elaboração de suas demonstrações financeiras no que tange ao cálculo e mensuração da depreciação dos ativos imobilizados.