Transparência governamental: uma análise bibliométrica e sociométrica de periódicos internacionais - Baldissera, Juliano Francisco; Fiirst, Clóvis; Dall’Asta, Denis; Strassburg, Udo (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2019)
A transparência governamental busca aproximar e criar entendimentos pelos cidadãos das ações do governo, melhorando a qualidade da informação recebida por estes. O objetivo desta pesquisa é analisar a produção científica internacional sobre a transparência governamental por meio de uma análise bibliométrica e sociométrica. Delineou-se esta pesquisa como um estudo descritivo, por meio de procedimentos documentais, sob uma abordagem quantitativa. Os artigos para a análise bibliométrica e sociométrica foram obtidos nos periódicos internacionais na base de dados Scopus, abrangendo o período de 2002 a 2016. As pesquisas sobre este tema têm se intensificado nos últimos anos, o que demonstra que esse assunto tem demonstrado relevância e é importante ser discutido. A maioria das publicações tem se concentrado em poucos periódicos. A sociometria indicou que existem 88 instituições e 126 autores ligados a estes estudos, sendo concentradas nos pesquisadores Albert J. Meijer, Gregory Porumbescu e Stephan Grimmelikhuijsen. Os principais pontos de discussão estão associados à Transparência das Organizações Públicas, Transparência Fiscal, Governança Eletrônica, Governo Aberto e Lei de Acesso à Informação. Esta pesquisa confirmou as três leis da bibliometria, lei de Zipf, Lotka e Bradford. A transparência é um assunto dinâmico e complexo, envolve a interação entre diversos grupos, ainda precisa ser estudada e discutida, a mesma busca melhorar a eficiência na alocação de recursos, diminuindo a assimetria de informação existente entre os cidadãos e gestor público.