Jogos Olímpicos Rio 2016: é possível verificar se eles trouxeram desenvolvimento econômico para a cidade-sede? - Galiza, Rosana; Lamoglia, Fabiano; Cruz, Cláudia; Bufoni, André (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2019)
O contexto desta pesquisa tem seu escopo no cenário que antecede a realização de um megaevento esportivo que suscitou uma grande expectativa de desenvolvimento econômico e social: as Olimpíadas Rio 2016. Será possível verificar estes benefícios pela análise das contas do governo? Este artigo analisa a estrutura da despesa executada no município do Rio de Janeiro, no período de 2009 a 2015, considerando-se os gastos que segundo estudos indicam impactar positivamente no crescimento econômico (saúde, saneamento básico, educação, cultura, energia, telecomunicações, transporte, habitação, assistência social e previdência social), em uma correlação com a variação anual do PIB municipal do mesmo período. O estudo quantitativo aponta a ineficiência de mensuração de resultado quando postos, ano a ano, despesa e PIB, pois o gasto incorrido somente surtirá impacto em período posterior ao da execução do mesmo. Este estudo visa contribuir para pesquisas futuras no sentido de evidenciar a correlação entre gastos públicos e crescimento econômico, bem como destacar estudos anteriores sobre o tema, sob diferentes perspectivas de mensuração.