PRESENTE E FUTURO DAS PESQUISAS EM CONTABILIDADE FINANCEIRA - Gomes, Gilvania de Sousa; Silva, Denise Mendes; Martins, Vinícius Aversari (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2017)
O objetivo deste estudo é evidenciar os caminhos trilhados pelos estudiosos, nos anos de 2004 a 2013, apontando as principais características dos trabalhos desenvolvidos nesse período, na área de Contabilidade Financeira. De forma específica, pretendeu-se identificar os principais assuntos discutidos, assim como os autores e estudos mais citados e as tendências de pesquisas futuras, além de lançar um olhar crítico a aspectos epistemológicos e metodológicos. Tal intervalo de tempo foi escolhido por incluir, na época da pesquisa (maio de 2014), os últimos dez anos de publicações. A investigação foi feita nos periódicos internacionais com maiores fatores de impacto, pois acredita-se que estes sejam os balizadores do universo da publicação científica, não só na área contábil. Como tendências de estudos futuros identificados pelas call for papers, destacam-se os temas auditoria; governança corporativa; IFRS; relatórios financeiros e disclosure e o surgimento de chamadas para os assuntos tributação e bank accounting. Em termos metodológicos, observou-se a predominância de estudos com quantificações de variáveis e análises econométricas na maioria dos journals. Sob a perspectiva teórica, constatou-se que muitas pesquisas na área de Contabilidade Financeira se fundamentam em teorias econômicas e/ou de finanças, ou, em sua maioria, não apresentam um referencial teórico propriamente dito, mas, sim, uma revisão da literatura, a fim de suportar as hipóteses e variáveis testadas. Como contribuição, espera-se, com esta pesquisa, apresentar à comunidade científica, sobretudo a estudantes de pós-graduação da linha de Contabilidade Financeira, sinalizações em termos de assuntos, autores e periódicos relevantes, bem como de tendências para pesquisas futuras, também em termos metodológicos e teóricos, o que pode ser um caminho para definição de foco e construção de referencial teórico.