ASSEGURAÇÃO DOS RELATÓRIOS DE SUSTENTABILIDADE DAS EMPRESAS QUE COMPÕEM A CARTEIRA DO ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL 2013 - Pastre, Franciele; Zaro, Elise Soerger; Alberton, Luiz Alberton (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2015)
Os relatórios de sustentabilidade visam evidenciar o desempenho social, ambiental e econômico das organizações. Com o objetivo de validar a confiabilidade das informações, os auditores realizam trabalhos de verificação resultando na emissão de um relatório de asseguração das informações nele prestadas. Objetivou-se evidenciar quais os critérios que norteiam os auditores na emissão dos relatórios de asseguração constantes nos relatórios de sustentabilidade das empresas que compõe a carteira do ISE 2013. Os eixos da plataforma teórica envolveram temas de auditoria ambiental, relatórios de sustentabilidade pelas diretrizes da GRI e normatizações de asseguração. Por meio de uma pesquisa documental junto aos relatórios de sustentabilidade publicados, concluiu-se que dentre as 26 empresas que divulgaram seus relatórios de sustentabilidade, 69% adotam práticas de asseguração, onde 71% das empresas submeteram à auditoria independente, 18% exclusivamente às consultorias especializadas e 2% contrataram serviços de auditoria simultaneamente com consultorias especializadas. Dentre os fundamentos, visualizou-se que 74% das empresas de auditoria emitem relatórios de asseguração pautados na NBC TO 3000, 16% emitem declaração de garantia baseada na AA1000AS e 11% utilizam-se da verificação independente normatização GRI 3.1. Complementou-se avaliando a aderência de utilização de práticas de asseguração, emitidas por autodeclaração, verificação de auditoria externa e validação pelo GRI.