INSIDER INFORMATION EM ANÚNCIOS DE OFERTA PÚBLICA DE AQUISIÇÃO PARA CANCELAMENTO DO REGISTRO. ABORDAGEM PELA ÓTICA DA METODOLOGIA DE ESTUDOS DE EVENTO. - Silva Sá, Tatiane; Pires da Silva, Josimar; Rocha do Nascimento, David Victor; Gonzaga Borges, Tiago José (Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ, 2017)
O trabalho objetiva identificar a existência de retornos anormais acumulados (CARs) no intervalo de 15 pregões anteriores em que a ação foi negociada e no dia do evento, que é a divulgação através de fato relevante, da Oferta Pública de Aquisição de Ações (OPA) para cancelamento de registro de companhia aberta. Para isso, foi utilizada a metodologia de Estudos de Eventos, com base no Modelo de Retornos Ajustados ao Risco e ao Mercado, estabelecendo como hipótese nula um CAR=0% e hipótese alternativa um CAR≠0%. Foi utilizada uma amostra de 16 empresas que tiveram suas ações negociadas no maior número de pregões antes do anúncio da OPA, dentro do universo de 40 que cancelaram o registro de companhia aberta na BM&FBovespa, no período de 30/11/2007 a 30/09/2013. Verificou-se a ocorrência de seis CARs negativos, nove positivos e um estatisticamente igual a zero. A média dos retornos anormais acumulados (MCAR) foi positiva, devido ao maior peso dos CARs positivos. Verificou-se a existência de insider information, que na maioria dos casos foi positiva, beneficiando o acionista minoritário com um aumento no valor das ações e consequentemente um maior valor da empresa apurado pelo Valor Médio Ponderado das Ações. Assim, na média, não se verificou tendência de gerenciamento de resultados em favor do acionista majoritário interessado no fechamento do capital.