ASSÉDIO MORAL E SEXUAL EM EMPRESAS DE COMUNICAÇÃO: : Ocorrências, Cultura Organizacional e enfrentamentos no Espírito Santo - Medrano, Jorge; Steck, Andrezza Cristina (Revista de Comunicação Dialógica, 2025)
Este artigo objetiva apresentar um estudo sobre assédios sexual e moral em empresas de comunicação no Estado do Espírito Santo. Sob a ótica da cultura organizacional e suas práticas comunicacionais e fundamentos éticos, investiga-se a questão e suas formas de enfrentamento. Por meio de pesquisa bibliográfica, elencam-se quais os tipos de violência podem ocorrer no ambiente do trabalho. A metodologia também inclui pesquisa qualitativa, com entrevistas em profundidade, junto a um grupo pré-selecionado de profissionais de comunicação, com vistas a analisar o comportamento das vítimas e/ou testemunhas de agressão. Apurou-se que assédios moral e sexual são realidade entre o grupo participante. Verifica-se que há um reconhecimento da vítima/testemunha perante a sutileza dos comportamentos, falas e gestos de assédios sexual e moral. De toda sorte, identifica-se que o conhecimento sobre o tema não foi suficiente para que as entrevistadas denunciassem ou interviessem nos casos de atitudes hostis e agressivas. A cultura das organizações foi fundamental para influenciar a decisão das trabalhadoras no momento de se posicionar.