Entrevista com Bárbara Dias e Wagner Maia, fundadores do coletivo Fotoguerrilha - Suarez Bastos, Jaqueline (Revista de Comunicação Dialógica, 2020)
O debate acerca de uma mídia independente ganhou novos contornos a partir das manifestações de junho de 2013 no Brasil, sendo o estopim para o surgimento e visibilidade de vários coletivos no campo da comunicação alternativa (às mídias corporativas). Conversamos com Bárbara Dias e Wagner Maia, dois dos integrantes fundadores do coletivo de mídia independente Fotoguerrilha. Professores da rede estadual de ensino, eles falam sobre o uso da fotografia (comunicação) independente na luta por direitos, especialmente, nas manifestações populares. As entrevistas, realizadas entre outubro e novembro de 2017, fazem parte de um projeto de pesquisa mais amplo, que resultou na produção do livro-reportagem Mídia e Rua: a cobertura independente das manifestações de rua no Rio de Janeiro (ainda não publicado). Violência policial, fontes alternativas de financiamento e contrainformação são alguns dos temas abordados na entrevista a seguir.