Representação política das mulheres em 2019 e os desafios da equidade de gênero - Correa Porto, Adriana; Correa Sajonc, Raquel; Riella Benites, Marcello (Revista de Comunicação Dialógica, 2020)
Este artigo propõe uma reflexão sobre direitos humanos a partir dos dados sobre mulheres empossadas em cargos eletivos na política em 2019. Após um mapeamento do cenário constituído pelas eleições de 2018, propomos a criação de um Índice de Participação Feminina (IPF) capaz de aferir, em números, o tamanho da desigualdade entre os gêneros em cargos de efetivo exercício de poder. O objetivo é fazer um diagnóstico da equidade de gênero e da representatividade política na Câmara dos Deputados, no Senado Federal, na Presidência da República, no Governo do Estado e na Assembleia Legislativa, nas 27 unidades federativas do Brasil. As informações sobre o quantitativo de mulheres no Legislativo e no Executivo foram comparadas entre si, criando um ranking que pode nos dar algumas pistas sobre as diferenças observadas. Esperamos que o entendimento de como essas forças operam contribua para desmantelá-las, a fim de que homens e mulheres tenham os mesmos direitos e oportunidades, tal como preconiza a Declaração Universal dos Direitos Humanos.