A primeira candidata do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) eleita para a Câmara Municipal do Rio de Janeiro: Uma conversa com Maíra do MST - Sales Martins Fernandes, Valeska (Revista de Comunicação Dialógica, 2026)
A seção Diálogos traz neste número uma entrevista com a vereadora Maíra do MST, primeira vereadora do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra eleita para a Câmara Municipal do Rio de Janeiro (2024-2028). Militante do Levante Popular da Juventude, professora de História e doutoranda na UERJ, Maíra representa uma nova geração de lideranças políticas comprometidas com a luta popular. A conversa teve como mote refletir sobre os sentidos da política institucional quando atravessada pela luta popular, em especial a partir da presença do MST no espaço legislativo municipal. Além disso, a entrevista discute sua trajetória, as condições que possibilitaram sua eleição e os principais desafios de sua atuação parlamentar, que incluem o combate à fome, a defesa da juventude periférica e a valorização da educação. Também são abordados os caminhos de fortalecimento da presença feminina na política institucional, as experiências de violência política de gênero e a construção coletiva da liderança como prática. O diálogo foi realizado em 27 de novembro de 2024, pela Relações-públicas e mestranda em Comunicação (PPGCOM-UERJ), Valeska Fernandes, no contexto da disciplina Interfaces Educomunicativas: Mulheres a nível local e global, ministrada pela professora Rosângela Malachias, no Programa de Pós-Graduação em Comunicação da UERJ. Ao final da disciplina, foi produzido um material educomunicativo com o foco na temática de mulheres líderes. A escolha de entrevistar a vereadora Maíra do MST se deu por ser a primeira vereadora eleita na Câmara Municipal do Rio de Janeiro pertencente ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST).