Ou Isto ou Aquilo:: Imagens, símbolos e o imaginário na poesia de Cecília Meireles - Pereira Filho, Antônio Marques (Revista de Comunicação Dialógica, 2026)
Este artigo analisa o imaginário na obra Ou Isto ou Aquilo, de Cecília Meireles, com ênfase nas imagens, símbolos e elementos da natureza que estruturam sua poética infantojuvenil. A investigação foi realizada em três etapas: leitura da obra, revisão teórica e análise interpretativa dos poemas “O último andar”, “Pescaria”, “Sonho de Olga” e “Enchente”. Os resultados revelam um imaginário poético repleto de significados, no qual metáforas, símbolos e os elementos da natureza se articulam em uma linguagem simples e lúdica, capaz de mobilizar a sensibilidade estética do leitor e instigar a formação crítica da criança e do jovem. O estudo evidencia como a poesia de Cecília Meireles, ao unir lirismo e dimensão simbólica, contribui para a valorização da literatura infantojuvenil brasileira e amplia o debate sobre a presença do imaginário na construção do leitor literário. Assim, este trabalho reforça a relevância da autora no contexto da literatura para crianças e jovens.