EDUCAÇÃO TRANSGRESSORA: PRÁTICAS DO INSTITUTO LIVMUNDI PARA DESPERTAR A CONSCIÊNCIA SOCIOAMBIENTAL - Coutinho, Luciane Pereira; Lavaquial, Ana C.C.; Tourinho, Letícia Eloy (Revista de Comunicação Dialógica, 2023)
O artigo discute a necessidade de repensar a educação diante da crise socioambiental e climática. Destaca a importância de uma abordagem educacional transformadora e transgressora, que enfatize a interdependência entre os seres humanos e a natureza, e apresenta o Instituto LivMundi como uma iniciativa que busca promover essa educação crítica e transformadora. O texto aborda práticas realizadas pelo Instituto, como jornadas de aprendizagem, envolvendo educadores e estudantes. Além disso, enfatiza a importância de conectar os jovens com seus territórios de pertencimento e de promover a compreensão cognitiva e empatia emocional em relação à natureza por meio da comunicação, artes e entretenimento. O artigo conclui afirmando que é preciso repensar o modelo educacional atual, de forma a promover uma educação crítica e transformadora, que contribua para enfrentar os desafios socioambientais do presente e do futuro, através de metodologias que privilegiam experiências dos participantes para buscar o bem-estar amplo a partir dos indivíduos.