UTILIZAÇÃO DA MOEDA SOCIAL COMO MEIO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: ESTUDO DE CASO DA INOVAÇÃO SOCIAL OCORRIDA EM MARICÁ /RJ - Barbosa, Ana Carolina da Costa (Revista de Comunicação Dialógica, 2023)
O Brasil é um país de extrema desigualdade social e muitas vezes, por isso, tem agravadas situações de pobreza, evasão escolar e violência. Essa desigualdade é resultado de diversos processos sociais que ocorrem desde a data da colonização do país. Uma das soluções, que vem sendo utilizada com o objetivo de minimizar as consequências dessa desigualdade, é a implementação de alguns projetos de utilização de moedas sociais. Esse conceito é completamente aderente à Agenda 2030, que tem em sua estrutura pelo menos um objetivo direto de erradicação da desigualdade social, e alguns outros objetivos que, indiretamente, combatem a desigualdade globalmente. Maricá, município do estado do Rio de Janeiro, é um dos locais onde ocorre o uso da moeda social. O projeto é uma iniciativa de distribuição de renda proveniente de royalties do petróleo através de uma moeda digital, de aceitação local. Apesar da melhoria de renda vivenciada por parte da população, sempre existiu a dificuldade de vislumbrar a melhoria social experimentada pelos beneficiários desse tipo de projeto. Para isso, esse estudo se propôs a investigar os benefícios sociais, atrelados ao tema de desenvolvimento sustentável da Agenda 2030, percebidos pela população.