NARRATIVAS DE RENDEIRAS E O PROCESSO DE DESLITORALIZAÇÃO NA REGIÃO DE AQUIRAZ: a transmissão intergeracional da produção do bilro - Maia-vasconcelos, Sandra; Bezerra de Carvalho, Fernando Antônio; Alves e Silva Siqueira, Priscila; da Costa Oliveira, Débora Maria (Revista de Comunicação Dialógica, 2022)
Esse estudo teve como objetivo analisar nas narrativas de rendeiras do município de Aquiraz no estado do Ceará como o fenômeno da deslitoralização da cidade impacta na transmissão do conhecimento intergeracional e da cultura local. Estudamos o processo de deslitoralização a partir da ótica da expansão da Região Metropolitana de Fortaleza, pensando nas narrativas de vida dessas mulheres a partir dos estudos de Maia-Vasconcelos (2022) e o processo intergeracional construído a partir dos estudos de Lani- Bayle (1999). Utilizamos a pesquisa qualitativa para a metodologia desse estudo, a coleta dessas narrativas foi feita através de conversas narrativas. Durante a análise percebemos que mais da metade das entrevistadas, correspondentes às mulheres de mais de 46 anos, aprenderam com suas mães, avós, tias e irmãs. Isso significa que o conhecimento do bilro se dá frequentemente por transmissão intergeracional fortemente influenciada pela cultura local. Existe claramente uma transmissão de conhecimento entre as gerações, sejam familiares ou não.