O que dizem as cartas? Direito à Comunicação e Direito à Alimentação nos escritos políticos dos movimentos sociais da Agroecologia e da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. - Dias Rovari Cordeiro, Juliana; Pereira Casemiro, Juliana; Brasil Carvalho da Fonseca, Alexandre (Revista de Comunicação Dialógica, 2020)
A construção e fortalecimento de espaços de diálogo dos movimentos sociais da Agroecologia e da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) contribuíram para a implantação de políticas públicas intersetoriais e o apoderamento da população relacionado ao Direito à Alimentação e à Soberania alimentar. O processo contínuo e sistemático de registro de sínteses e encaminhamentos destes movimentos tem sido realizado através de cartas políticas de seus Encontros. Este artigo tem como objetivo identificar nessas cartas o lugar atribuído à comunicação. Foram analisadas seis cartas publicadas entre os anos de 2006 e 2018. Ao longo dos anos, identifica-se a valorização da comunicação popular como estratégia relevante dos movimentos, aparecendo de forma recorrente nos documentos finais dos encontros e conectando de forma sinérgica o Direito à Comunicação e o Direito à Alimentação.