Teorias Dialógicas e Significantes Vazios: breve ensaio sobre a historicização do direito, no Brasil contemporâneo / Dialogical Theories and Empty Significant: brief essay on the Law historicizing, in contemporary Brazil - Tomaino, Bianca (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2014)
DOI: 10.12957/rqi. 2014.10686 Trabalho enviado em 25 de março de 2014. Aceito em 01 de abril de 2014. Resumo: Significantes vazios são o signo da articulação entre Direito e Política como espaços interdependentes de determinação do direito. A qualidade vazia, bem como a incomensurabilidade de termos como Democracia, Estado Democrático de Direito e Direitos Humanos, confirma a historicização promovida pelos intérpretes do direito, seja pela via da ciência jurídica ou pela ciência do direito, confrontando a postura valorativa dos agentes, mas, também, confirmando o perfil normativo da cultura jurídica brasileira contemporânea. Palavras-chave: Direito; Política; Epistemologia; Discurso Abstract: Empty signifiers are, in contemporary legal theory, the sign of the relationship between Law and Politics as interdependent spaces of determining the law. The quality empty and the incommensurability of terms such as democracy, democratic State of Law and Human Rights, confirms the historicizing promoted by the interpreters of the law, either through legal science or the science of law, confronting the evaluative stance of the agents, but also, confirming the normative profile of contemporary brazilian legal culture. Keywords: Law ; Politics; Epistemology ;Discourse