Por un espacio público no estatal. Contra la hegemonía neoliberal y el declive de la Democracia / Nonstate public space. Against neoliberal hegemony and the decline of Democracy - Silveira, Héctor (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2014)
DOI: 10.12957/rqi.2014.10683 Trabalho enviado em 24 de fevereiro de 2014. Aprovado em 13 de março de 2014. Resumo: Este artículo plantea la necesidad de crear un espacio público no estatal para defender el "bien común" en las democracias occidentales. La importante crisis de los partidos políticos y de las instituciones representativas exige la creación de nuevas instituciones desde la sociedad civil que tengan como principal fin la defensa del "bien común". La participación de los ciudadanos que formen parte de estas instituciones deberá estar regida por los principios del voluntarismo, la transparencia y el compromiso cívico. En la primera sección se realiza una breve descripción de las políticas que están poniendo hoy en cuestión el Estado de derecho y la democracia en los países occidentales: el neoliberalismo y el autoritarismo (1). En la segunda parte, se abordan los límites que presentan las teorías neoconstitucionalistas y del garantismo frente a la actual deriva autoritaria y neoliberal de las instituciones estatales (2). El texto concluye reivindicando la elaboración de una nueva antropología de la democracia que abra la puerta a la construcción de este nuevo espacio público independiente de las instituciones del actual modelo de Estado de derecho (3). Palabras clave: espacio público no estatal; neocons Palabras clave titucionalismo; garantismo; neoliberalismo; autoritarismo; democracia; Estado de derecho; bien común. Abstract: This paper proposes the creation of a new nonstate public space to defend the "commonweal" in Western democracies. The serious crisis of political parties and representative institutions requires the creation, from civil society, of new complementary institutions. These institutions must have the defence of the “commonweal” as theirs first objective. These nonstate institutions should be guided by the principles of voluntarism, transparency and civic commitment. In the first section we have a brief description of the policies which are now questioning the Rule of law and democracy in the Western countries: the neo-liberalism and authoritarianism (1). The second part presents the limits ot the garantist and neoconstitucionalist theories in front of the current authoritarian and neoliberal derives in the the Rule of law institutions (2). The text concludes claiming for the development of a new anthropology of democracy that opens de door to the construction of this new independent public space of the Rule of Law institutions (3) Keywords: nonstate public space; neoconstitutionali Keywords sm; neoliberalism; authoritarianism; democracy; Rule of Law; commonweal.