POLÍTICAS DE REINSERÇÃO SOCIAL DE CONDENADOS EM MINAS GERAIS: UM ESTUDO DE CASO / SOCIAL POLICIES REINSERTION CONDEMNED IN MINAS GERAIS: A CASE STUDY - Motta, Luiz Eduardo; Ribeiro, Ludmila; Moura, Andressa (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2011)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rqi.2011.10200 Trabalho recebido e avaliado pelo Conselho executivo da Revista Quaestio Iuris RESUMO O artigo tem como objetivo analisar a eficiência de uma política penitenciária. Para tanto, foi realizado um estudo (quantitativo e qualitativo) na maior penitenciária de Minas Gerais, o qual contrastou o perfil dos detentos com as políticas públicas de reinserção social, executadas pela administração penitenciária. Os dados indicaram que apesar de as políticas propostas pela administração penitenciária se coadunarem com o perfil e com os interesses dos encarcerados essas ainda são incapazes de produzir os efeitos por ela pretendidos. Palavras – chaves: crime, ordem social, Estado, prisão, punição. ABSTRACT This article analyzes the efficiency of a penitentiary public policy. For this, the authors have made a quantitative and qualitative research about the characteristic of the prisoners and the reeducate’s polices implement inside the largest penitentiary of Minas Gerais State. The data indicates that despite the actions planed and executed by the public administration are in the same way of the prisoner’s characteristics, the politics’ propose remains without reach, untouchable. Key – words: crime, social order, state, prision, punishement