No contexto da redemocratização: antecedentes e primeiros movimentos da comissão Afonso Arinos (1985) - Marques, Gabriel Lima (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2026)
Este artigo ao historiar a abertura ao novo momento constitucional no curso do fim do regime de exceção instalado em 1964, tem por objeto descortinar os rumos que de início, entremeados neste contexto tomaram os trabalhos da comissão Afonso Arinos (1985), dispondo por suporte à remissão aos arquivos da coleção “Memória da Constituinte” do Museu da República, situado no Rio de Janeiro. Ao fim e ao cabo desta pesquisa de tipo exploratório, a ideia é que ao tornar as ditas informações mais conhecidas, isto anime o interesse por investigações quanto aos vários rumos que a partir de então se abrem, iluminando assim um período da história constitucional nacional de elevada valia, mas na maior parte eclipsada pela Assembleia Nacional Constituinte (1987-1988).