El principio in dubio pro natura: un desafío regulatorio clave para la incorporación de la incertidumbre en la gestión ambiental de los riesgos - Vargas-Chaves, Iván; Cumbe-Figueroa, Alexandra; Marulanda, Diana (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2025)
El presente artículo busca evidenciar la transición del principio de precaución al principio in dubio pro natura como solución y enfoque para la toma de decisiones anticipatorias de daño ambiental, en un escenario de desconocimiento del estado actual de la ciencia sobre los potenciales riesgos que ciertas actividades, tecnología, procesos o productos pueden tener. Para cumplir este objetivo, se recurrió al análisis documental con un enfoque hermenéutico y holístico como metodologías de estudio y aproximación a esta problemática. En los resultados, se presentan una serie de consideraciones desde el derecho comparado, haciendo un especial énfasis en el intercambio de conocimiento jurídico y en la complejidad que supone adoptar una decisión que favorezca a la naturaleza, ante la existencia de cualquier duda razonable sobre potenciales daños irreversible sobre los que no se tenga conocimiento. Por último, se concluye que el principio in dubio pro natura puede ser una solución a la pérdida de legitimidad institucional del principio de precaución, especialmente en casos complejos.