La perversión moral del principio de no lucro - Puig Hernández, Marc-Abraham (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2025)
El principio de la prohibición de lucro que rige en el ámbito de la biomedicina queda en entredicho a tenor de las prácticas que se denuncian desde la Antropología Social. Estas denuncias podemos sintetizarlas en cuatro tipos de argumentos: 1) simbólicos; 2) tecnológicos; 3) de relaciones de poder; y 4) morales. En estas prácticas se construye un discurso que trata de sostener moralmente a los mercados reproductivos, esto es, a la implementación de las técnicas en reproducción humana asistida. Tras evidenciar este fenómeno, en este trabajo reformulamos la principal crítica esgrimida por la filosofía moral, a saber, los argumentos que versan sobre la corrupción de lo humano corporal, por una parte, y ofrecemos una explicación teórica sobre la puesta en práctica del principio de no lucro, por otra.