Praescriptio longi temporis - Blázquez, Guillermo Suárez (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2024)
Praescriptio longi temporis y praescriptio longissimi temporis han sido presentadas con orígenes propios e independientes de la usucapión. La prescripción de largo tiempo ( "derecho al olvido procesal") fue una institución construida por los emperadores y los juristas, con los elementos del proceso civil, las leyes de la física y de la naturaleza. A ambos mundos pertenecen la excepción, la posesión, los periodos y los ciclos vitales del tiempo, la equidad e iniquidad, la buena y mala fe, la ausencia o no de vicios o enfermedades posesorias, (la fuerza, la violencia y la clandestinidad …). Esta actividad jurídica, de los emperadores y los juristas, siempre estuvo anclada en la perspectiva de la primigenia usucapión civil. Esta rica experiencia histórica constituyó un proceso amplio y rico de dilatación jurídica, que comenzó en los últimos siglos de la etapa clásica y culminó con la fusión de ambas instituciones, por el emperador Justiniano, en los primeros decenios del siglo VI D. C.