A pesquisa feminista antirracista na literatura científica brasileira: apontamentos para o direito - Grubba, Leilane Serratine; Oliveira, Juliana Pires de; Costa, Giovanna Vieira da (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2024)
Trata-se de revisão integrativa que pretende responder ao seguinte questionamento: quais as principais articulações teóricas e práticas na pesquisa brasileira feminista antirracista? Objetiva-se conhecer a literatura científica feminista antirracista brasileira e seus principais marcadores, assim como possibilitar uma compreensão para a pesquisa feminista antirracista no campo do Direito. Utiliza-se os seguintes descritores: ((feminismo) and (antirracista)), com busca nas bases de dados Capes periódicos, SciELO e LILACS. Os critérios de inclusão são: estudos publicados na modalidade de artigos, que contam com um(a) autor(a) brasileiro(a) e cuja temática encontre-se no âmbito da pesquisa. Os critérios de exclusão referem-se à duplicidade dos estudos selecionados e às pesquisas sem acesso na íntegra. A seleção final resulta em 45 estudos para análise descritiva temática, com quatro categorias, sendo elas: (a) educação antirracista; (b) antirracismo e feminismo; (c) antirracismo e interseccionalidade; e, (d) antirracismo e decolonialidade. É resultado do estudo o embasamento teórico em literatura nacional e internacional feminista negra, com ênfase na interseccionalidade entre gênero, raça e classe, bem como a necessidade do diálogo com epistemologias decoloniais e uma educação antirracista em prol de uma sociedade equitativa em gênero e raça.