Impactos do teletrabalho para as professoras do curso de direito da UNIFOR durante a pandemia Covid-19 - Sales, Tainah Simões; Muniz, Bianca Mota do Nascimento Brasil; Pereira, Ana Carolina (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2023)
A pesquisa busca investigar os impactos do home office para mulheres professoras do curso de Direito da UNIFOR. Considerando a hierarquização social de gêneros, bem como os impactos da pandemia nas relações de trabalho, a presente pesquisa busca responder ao seguinte questionamento: como a produtividade das mulheres professoras de Direito da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) foi impactada no contexto do home office? A metodologia utilizada é quali-quantitativa, amparada em revisão bibliográfica e nos dados primários de pesquisa empírica realizada com professoras mulheres da Universidade de Fortaleza. Em busca de alcançar os objetivos traçados, a pesquisa foi dividida em três etapas: inicialmente, foram abordados os desafios da docência em tempos de pandemia. Posteriormente, destaca-se a relação entre o home office, o trabalho docente feminino e a desigualdade de gênero na divisão das tarefas domésticas agravada diante do contexto pandêmico. Por fim, são apresentados os resultados do questionário aplicado, bem como a verificação da confirmação da hipótese relacionada ao problema de pesquisa. Concluiu-se que a produtividade das participantes da pesquisa diminuiu em relação ao contexto anterior ao do home office devido à atribuição de mais atividades no ambiente doméstico e à necessidade de conciliação das atividades de cuidado com o trabalho remunerado.