La narrativa de la política de familia en la sociedad actual - Zárate Rivero, Belén (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2022)
Resumen Objetivo: conocer los temas de la Política de familia que han centrado la atención de la doctrina en los últimos años y los enfoques desde los que se han abordado estas políticas. Metodología: Se ha llevado a cabo una revisión sistemática de la literatura sobre Políticas de Familia en los años 2010-2020 y un análisis crítico de los estudios más relevantes en esta área de las políticas públicas. Resultados: Hemos localizado los patrones temáticos de la política de familia, las problemáticas tratadas en la literatura. Y también hemos detectado las temáticas o los problemas invisibles, aquellas que no se tratan apenas. Además, el estudio nos revela las funciones de la familia que se conciben como prioritarias en la sociedad actual y las tendencias de futuro que se vislumbran en la política de familia en los países con políticas públicas más desarrolladas. Contribución: Este estudio contribuye a conocer cómo se están delimitando los contenidos e intereses de esta parte de la política pública más reciente que es la política de familia. Muestra cuales son las necesidades de las familias y las funciones prioritarias en las que precisan apoyo. Atender a estas necesidades es, además de una exigencia, una estrategia especialmente eficiente para los Estados. Palabras clave: Política de familia, funciones de la familia, retos de la familia, políticas públicas, políticas sociales Abstract Objective: to identify the family policy issues that have focused the attention of the doctrine in recent years and the approaches from which these policies have been addressed. Methodology: We have carried out a systematic review of the literature on family policy in the years 2010-2020 and a critical analysis of the most relevant studies in this area of public policy. Results: We have identified the thematic patterns of family policy, the issues addressed in the literature. We have also detected invisible issues or problems, those that are hardly dealt with. Furthermore, the study reveals the functions of the family that are conceived as a priority in today's society and the future trends that are envisaged in family policy in countries with more developed public policies. Contribution: This study contributes to the understanding of how the contents and interests of this most recent part of public policy, which is family policy, are being delimited. It shows what the needs of families are and the priority functions in which they require support. Meeting these needs is not only a requirement, but also a particularly efficient strategy for states. Keywords: Family Policy, Family functions, Family Goals, Public policies, Social policies