Pesquisar e publicar nas Ciências Criminais: Apontamentos críticos sobre a pesquisa (que se anuncia como) científica e a pretensão de publicação em periódicos qualificados - Leitão, Bruno; França Júnior, Francisco de Assis de (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2023)
O artigo tem como objetivo principal diagnosticar os instrumentos que devem constituir uma qualificada pesquisa científica, mas, aqui, com um dedicado enfoque nas ciências criminais. A problemática explorada está concentrada nos seguintes núcleos: o que e como pesquisar e no como publicar a pesquisa? A hipótese central (e que se confirmará nas conclusões) é a de que as pessoas que mais têm dificuldades nesse processo discursivo são aquelas para as quais geralmente falta um direcionado acúmulo de leitura. O texto, portanto, é direcionado à comunidade científica em geral, mas sobretudo àquelas pessoas que menos tem frequentado o espaço da pesquisa científica na qualidade de autor(a), na maior parte das vezes por falta de uma orientação acessível na base de sua formação. A originalidade do que adiante se apresenta deve ser reconhecida não por não existirem reflexões a respeito do tema, mas pelo resgate que pretende ver efetivado, utilizando-se de métodos e de técnicas que por vezes são menosprezadas nas faculdades, cujos focos geralmente têm sido nas regras da Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT. Assim, partindo-se de autores estrangeiros e brasileiros, o método utilizado é o hipotético-dedutivo, com abordagem qualitativa, amparando-se na técnica da coleta de dados a partir da revisão da literatura.