Bourdieu y Zizek: Reflexiones sobre derecho, violencia simbólica y lenguaje - Cajas, Juan (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2022)
Resumen Este ensayo tiene como objetivo central discutir el vínculo entre violencia simbólica y lenguaje, tomando como eje de referencia y contraste, la perspectiva socioanalítica y lacaniana propuesta por Pierre Bourdieu y Slavoj Žižek, respectivamente, autores de obligada referencia en los debates contemporáneos asociados a la sociología del derecho. En el ensayo analizamos las posturas teóricas de los autores, y ubicamos el papel que desempeña el lenguaje en la producción y (re) producción de la violencia en el mundo actual. Tomamos como ejemplo, las revueltas contra el racismo suscitadas en algunas ciudades de los Estados Unidos, a raíz de la muerte de George Floyd, víctima de brutalidad policíaca. Asimismo discutimos los vínculos entre el lenguaje y el derecho, es decir, como se materializa el “poder de la palabra” en la norma escrita, y como se “naturaliza” ideológicamente el ejercicio del poder en diversos escenarios societales. Palabras clave: Violencia, lenguaje, derecho, globalización, capitalismo Abstract This essay aims to discuss the link between violence symbolic and language, taking as axis of reference and contrast, the perspective socio-analytical and Lacanian proposed by Pierre Bourdieu and Slavoj Žižek, respectively, authors of obligatory reference in contemporary debates associated with the sociology of law. In the essay we analyze the theoretical positions of the authors, and we locate the role that language plays in the production and (re)production of violence in today's world. We take as an example, the revolts against racism that arose in some cities of the United States, following the death of George Floyd, a victim of police brutality. The links between language and law are also discussed, that is, how the "power of the word" is materialized in the written norm, and how the exercise of power is ideologically "naturalized" in various societal scenarios. Keywords: Violence, language, law, globalization, capitalism