A vontade nacional na filosofia de Condorcet - Reis, Patricia Carvalho (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2021)
Neste artigo, analisaremos o significado da expressão “vontade nacional” no pensamento de Condorcet. Para isso, identificaremos as passagens em que o filósofo emprega esse termo e faremos uma interpretação do seu sentido. Ademais, exporemos alguns modos nos quais a vontade nacional pode aparecer nas obras desse autor. Como o iluminista esclarece, duas formas de a vontade nacional surgir sâo estas: quando os cidadãos interagem com os representantes na elaboração das leis ordinárias e, também, quando cidadãos e representantes participam da feitura da Constituição. Por fim, verificaremos as semelhanças e as diferenças entre as expressões “vontade nacional” em Condorcet e “vontade geral” em Rousseau.