Medidas procesales, concursales y organizativas previstas para hacer frente al covid-19 en el ámbito de la administración de justicia española - Pérez, David Vallespín; Cardona, Noemí Jiménez (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2020)
El presente artículo se centra en el análisis de la medidas procesales, concursales y organizativas previstas en el RDL 16/2020, de 28 de abril, para hacer frente al Covid-19 en el ámbito de la Administración de Justicia española. Este estudio cualitativo, basado en la práctica jurídica y el conocimiento legal presta atención, entre otras cuestiones, a la habilitación parcial del mes de agosto, el reinicio del cómputo de los plazos procesales, la incorporación de un procedimiento especial en el ámbito del derecho de familia orientado a reequilibrar las pensiones de alimentos y el régimen de visitas o custodia compartida, diferentes aspectos concursales relacionados con la renegociación de la deuda y la segunda oportunidad, y la potenciación de las actuaciones telemáticas en el ámbito de la Administración de Justicia, así como de las tecnologías de la información y comunicación. La principal contribución de esta investigación estriba en ofrecer a los abogados una visión teórico-práctica acerca de las novedades legislativas, de urgencia, con las que en los próximos meses, quizás años, deberán enfrentar el seguimiento de diferentes procesos que traen causa de la crisis sanitaria, pero también social y económica, derivada del coronavirus. Cabe concluir que muchas de estas medidas, aun siendo bienintencionadas, no tendrán fácil aplicación en la realidad actual de los Juzgados y Tribunales españoles.