Breves reflexiones sobre las medidas de emergencia implementadas por algunos Estados y la vigencia de los Derechos Humanos (DDHH) ante el COVID-19 - Oliveira, Maria Fatima Pinho de (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2021)
La pandemia del COVID-19, tras su aparición en Asia, ha presentado un gran repunte en Europa y en menor grado en América Latina. Las normas del Derecho Internacional de los Derechos Humanos garantiza que todas las personas disfruten del derecho de salud y obliga a los gobiernos a adoptar medidas para prevenir las amenazas a la salud pública y brindar atención médica a quienes la necesitan; y bajo esta amenaza de emergencia y salud pública las restricciones a algunos derechos pueden justificarse siempre y cuando cumplan con criterios establecidos internacionalmente. En este breve ensayo se presentan algunos planes tomados por los gobiernos de algunos países de América Latina como parte de las estrategias para aminorar la propagación del COVID-19. La metodología aplicada se basa en las diferentes opiniones realizadas por organismos internacionales publicados en la web, se analizan algunos derechos humanos y se reflexiona sobre las medidas implementadas por algunos Estados. En estos momentos, los grupos vulnerables (refugiados y migrantes) que se encuentran en campos masificados, corren un mayor riesgo de contagiarse, por lo tanto urge que los Estados los protejan.