Trabalho humano e as tecnologias disruptivas: caminhos possíveis - Cezaro, Bárbara de (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2021)
O direito social do trabalho vem sendo transformado pelo desenvolvimento de novas tecnologias. Assim, o presente estudo objetiva analisar o mosaico das contemporâneas relações de trabalho, como também visa adentrar na análise dos desafios que se apresentam às sociedades democráticas e a segurança jurídica nas relações laborais. Frente aos cenários líquidos, que se potencializam com as transformações tecnológicas cabe a questão: Como garantir o direito social ao trabalho frente às novas tecnologias e frente à realidade dos mercados e políticas nacionais e globais? O estudo tem como escopo demonstrar a necessidade de pensar os desafios que envolvem o futuro do trabalho, do capital e do Estado frente às relações que utilizam como intermédio as novas tecnologias e as plataformas virtuais. Buscando analisar elementos basilares na abordagem da temática apresenta-se as modificações do trabalho humano por meio das inovações tecnológicas e reflexões quanto à subsunção do trabalho, desigualdade e exclusão. Após, serão analisados os impactos tecnológicos no trabalho humano e a necessidade de reflexões teóricas quanto a efetivação de direitos trabalhalistas. Quanto à metodologia, a abordagem da pesquisa será teórica, exploratória e descritiva, utilizando-se procedimentos bibliográficos.