Direitos da personalidade, vulnerabilidade e adolescente sob uma perspectiva winnicottiana - Siqueira, Dirceu Pereira; Passafaro, Valesca Luzia de Oliveira (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2020)
O texto buscou compreender os aspectos emocionais e inconscientes que envolvem o ato de delinquir. Teve como referência principal a literatura Winnicottiana, que visa analisar o adolescente que vem a infringir condutas sociais, o ato da violência e quais as repercussões deste fenômeno na sociedade vigente. Buscou-se questionar a questão da maioridade penal pontuando aspectos respeitáveis da visão psicanalítica que esclarecem o que é adolescer, e como estes processos podem ajudar a entender o que é a agressividade normal e patológica. Para este alcance, foi utilizado principalmente a questão postulada por Winnicott sobre sua obra Privação e Delinquência. Diante do grande fenômeno que a adolescência e a própria delinquência. As respostas que encontramos através da leitura Winnicottiana são de analise social, psíquica e jurídica; de que se consideramos o adolescente responsável pelos seus atos estaremos como sociedade podando toda possibilidade de recuperação emocional e social de alguém que esta pedindo socorro. Assim, no cerne da questão ficou evidente que é ainda através de prevenção e politicas publicas as melhores formas para modificar a grande questão da violência na adolescência.