El performance narrativo de la violencia de las autodefensas de tierra caliente México - Pérez, Miguel Ángel Vite (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2020)
El propósito del artículo es interpretar mediante la narrativa binaria (buenos/malos) aparecida en la prensa escrita de las autodefensas de tierra caliente (Michoacán) en un escenario de conflicto armado. Donde se expresaron los motivos de los principales protagonistas, reproduciendo la representación social de la inseguridad pública, identificada con las actividades ilegales de los diferentes grupos de narcotraficantes, sin considerar que su violencia es parte de un método particular de despojo legitimado por la debilidad de los valores civiles de inclusión y solidaridad. Además, que en el conflicto armado prevaleció la ilegalidad que se articuló con valores excluyentes donde la vida humana no fue visualizada como un derecho humano. Al mismo tiempo, se fortaleció la idea de que la inseguridad pública regional era resultado de la multiplicación de los grupos criminales en complicidad o no con las autoridades locales. Mientras, la perspectiva usada se basó en la propuesta derivada del punto de vista de la sociología cultural de Jeffrey Alexander.