Una tesis iusnaturalista (y sancionadora) para erradicar la pasividad democrática y electoral en México - Ordoñez, Joaquin (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2019)
Resumen El iuspositivismo indica que debe existir sanción ante la omisión de conductas ordenadas y las tesis iusnaturalistas indican que lo justo ante una obligación es que se sancione su incumplimiento. De acuerdo con el mandato constitucional, el voto es una obligación, por tanto, debe existir una sanción para su no cumplimiento. Sin embargo, en México no existe tal sanción y se sufre de un alto índice de pasividad electoral (no solamente de abstencionismo electoral, que es una especie del género pasividad democrática), por ello, como una manera de solucionar el problema, se propone la tesis consistente en aplicar la sanción que con justicia debería corresponder para el caso de incumplimiento de la obligación de emitir el voto, lo anterior con base en los fundamentos del iusnaturalismo traducidos en juicio democrático, y con ello incluso satisfacer las categorías de prudencia, templanza y paz. Palabras clave: Iusnaturalismo, iuspositivismo, democracia, pasividad democrática, elecciones. Abstract The ius-positivism indicates that there must be sanction before the omission of ordered conducts and the ius-naturalists thesis indicate that the right thing before an obligation is that its breach is sanctioned. In accordance with the constitutional mandate, the vote is an obligation, therefore, there must be a sanction for non-compliance. However, in Mexico there is no such sanction and there is a high rate of electoral passivity (not only electoral abstention, which is a kind of democratic passivity), therefore, as a way to solve the problem, the thesis consisting of applying the sanction that should justly apply in the case of non-compliance with the obligation to cast a vote, the aforementioned based on the foundations of natural law translated into democratic judgment, and thereby even satisfy the categories of prudence, temperance and peace. Keywords: Ius-naturalism, ius-positivism, democracy, democratic passivity, elections.