Formas antediluvianas da ética em Aristóteles: moral e justiça na Antiguidade Clássica sob uma perspectiva marxista / Antediluvian forms of ethics in Aristotle: moral and justice in Classical Antiquity from a Marxist perspective - Biondi, Pablo (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2018)
O artigo concebe a ética como uma forma social profundamente conectada com o capitalismo, tal como o direito, de acordo com a perspectiva de Evgeni Pachukanis. Tal abordagem leva à percepção de que o pensamento moral de Aristóteles não pode ser propriamente considerado como “ético”, pois está baseado na desigualdade da escravidão, e não na igualdade capitalista do sujeito jurídico e ético na modernidade. Palavras-chave: formas sociais; ética; justiça; Aristóteles Abstract The article conceives ethics as a social form deeply connected to capitalism, just like law, according to Evgeni Pashukanis’ perspective. Such approach leads to the perception that Aristotle’s moral thinking cannot be properly regarded as “ethical”, because it is based on the inequality of slavery, and not on capitalist equality of the legal and ethical subject in modernity. Keywords: social forms; ethics; justice; Aristotle