Disecciones discursivas del cuerpo de la mujer indígena en el Derecho Constitucional mexicano / Discursive disclosures of the body of indigenous women in mexican Constitutional Law - Melgarito Rocha, Alma Guadalupe (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2018)
DOI: 10.12957/rqi.2018.32217 El artículo se propone analizar —merced al uso de recursos semiológicos—, la modelización del cuerpo de las mujeres indígenas en la Constitución Mexicana, desde la perspectiva de la Crítica Jurídica entendida como análisis discursivo. Bajo la premisa de que el discurso del derecho muestra a la vez que oculta, el análisis pretende develar las heridas infligidas en los cuerpos de las mujeres indígenas en el texto legal, heridas que el discurso del derecho encubre bajo un velo de igualdad, estado garante, protección y ciudadanía pluricultural. Palabras clave: Crítica Jurídica; Semiología; Discurso del derecho; Mujer indígena; Constitución. Abstract The article proposes to analyze — through the use of semiological resources —, the representation of the body of indigenous women in the Mexican Constitution, from the perspective of the Crítica Jurídica, understood as discursive analysis. Under the premise that the discourse of law shows while hiding, the analysis seeks to reveal the wounds inflicted on the bodies of indigenous women in the legal text, wounds that the discourse of law conceals under a veil of equality, guarantor state, protection and pluricultural citizenship. Keywords: Crítica Jurídica; Semiology; Discourse of law; Indigenous Women; Constitution.