A Universidade Portuguesa: ontem e hoje – da sua origem ao século XVIII / The Portuguese University: before and today - the origin of his century XVIII - Alves, Dora Resende (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2018)
DOI: 10.12957/rqi.2018.32088 Ontem e hoje, a Universidade apresenta-se como centro de reflexão e também centro de atenção dos poderes públicos, ontem, o rei, hoje, os ministérios correspondentes e as comissões especializadas. A Universidade Portuguesa representa uma instituição, de entre as suas congéneres europeias, com especificidades ligadas à evolução política do Reino, da sua origem ao século XVIII. É oportuno lembrar esta origem específica, mantendo-se a única instituição de ensino superior do país até ao século XVI, num momento presente em que a condição da Universidade e dos estudos superiores voltam a ser tão falados e estudados. Palavras-chave: Universidade; Direito; Estatutos Abstract A Portuguese University is an institution, from its European counterparts, with specificities linked to political developments in the kingdom of their origin to the eighteenth century. Keywords: University; Law; Statute