El Convenio de Oviedo, veinte años después de su firma. Algunas sugerencias de enmienda / The Oviedo Convention, twenty years after its signature. Some suggestions for amendment - Berian, Iñigo de Miguel; Morantinos, Guillermo Lazcoz (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2018)
DOI: 10.12957/rqi.2018.31729 El Convenio de Oviedo de Bioética fue aprobado hace veinte años. En aquel momento, constituyó un hito en la construcción de un modelo compartido de regulación sobre la biomedicina. Su existencia ha permitido avanzar en la defensa de derechos fundamentales durante todo este tiempo. Sin embargo, a día de hoy resulta cada vez más evidente que requiere de algunos ajustes. En este texto propondremos sugerencias encaminadas a mejorar la regulación de la donación de órganos o de la alteración del ADN producida por las nuevas formas de ingeniería genética. Asimismo, abogaremos por una redacción más clara de las cláusulas referidas a la selección de sexo o a la eficacia de las expresiones de voluntad incluidas en las Instrucciones Previas. Por último, nos permitiremos solicitar la implantación de unos mecanismos de control de su aplicación que mejoren la situación actual. Palabras clave: Convenio de Oviedo, Biomedicina, Bioética, Bioderecho, Consejo de Europa, Derecho Médico, Edición Genética, Trasplante de Órganos Abstract The Oviedo Bioethics Convention was approved twenty years ago. At that time, it was a milestone in the construction of a shared model of regulation on biomedicine. Its existence has allowed progress in the defense of fundamental rights during all this time. However, today it is increasingly evident that it requires some adjustments. In this text we will propose suggestions aimed at improving the regulation of organ donation or the alteration of DNA produced by new forms of genetic engineering. Likewise, we will advocate a clearer wording of the clauses referring to the selection of sex or the effectiveness of the expressions of will included in the Previous Instructions. Finally, we will allow us to request the implementation of control mechanisms for your application that improve the current situation. Keywords: Oviedo Convention, biomedicine, bioethics, bio law, Council of Europe, medical law, genetic editing, organ transplantation.