El dilema del progresismo jurídico: sobre la pertinencia de un ejercicio crítico del derecho / The dilemma of legal progressivism: on the relevance of the critical exercise about law - Alvarez, Luciana (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2017)
DOI: 10.12957/rqi.2017.30441 El artículo propone una reflexión sobre aquello que Duncan Kennedy, fundador de la Critical Legal Studies (CSL) habría diagnosticado como el dilema del progresismo jurídico, a través del cual apuntaba a la situación en la que se encontraba la posibilidad y potencialidad política de la crítica a los derechos, en el modo como resultó expuesta en aquel conocido trabajo “La crítica de los derechos en los Critical Legal Studies”. Para ello mostraremos algunas limitaciones de la propuesta de Kennedy e intentaremos problematizar la posibilidad y necesidad de un ejercicio crítico en el campo jurídico a partir de algunos de los desarrollos de Foucault respecto de las relaciones de poder, el gobierno y la conducción de conductas. Palabras Clave: Crítica; Progresismo Jurídico; Interpretación; Decisión Judicial; Gubernamentalizad. Abstract The present paper proposes a critical reflection about the dilemma of legal progressivism, as it was exposed by Duncan Kennedy in his well-known work “The Critique of Rights in Critical Legal Studies”. To this end, I will suggest some theoretical limitations of Kennedy’s developments and propose some problematizations about the possibility and necessity of a critical exercise on law, from a Foucauldian perspective, with special attention to power relations, govern and conduction of conducts. Keywords: Critique; Juridical Progressivism; Interpretation; Judicial Decision; Governmentality.