Violencia contra la mujer como mal endémico en la sociedad contemporánea / Violence against women as an endemic disease in contemporary society / Violência contra a mulher como mal endêmico na sociedade contemporânea - e Silva, Artenira da Silva; Manso, Almudena García; Pinheiro, Rossana Barros (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2019)
La violencia patriarcal es uno de los males endémicos de la sociedad presente. El origen del orden patriarcal está tan presente en la cultura, en la sociedad y en los paradigmas de pensamiento que se ha convertido en una normalidad. Normalidad que alimenta una violencia misógina o violencia contra la mujer. El descrédito hacia la mujer y el machismo, y el feminicidio son actos comunes que se convierten en enfermizos y endémicos. Este trabajo es una reflexión sobre cómo desde un orden político, económico y de poder hemos llegado a una sociedad donde su estructura se funda en la desigualdad de derechos entre hombres y mujeres, una fuerte desigualdad e inequidad que influye en la construcción de los valores sociales, jurídicos, económicos, emocionales y sanitarios, todos ellos fundados en la normalidad del patriarcado y por ello no exentos de ser una ramificación más de la violencia contra la mujer. Palabras clave: violencia contra la mujer, machismo, patriarcado, feminidad, feminicidio. Abstract Patriarchal violence is one of the endemic illnesses of present society. The origin of the patriarchal order is so present in culture, in society and in paradigms of thought that it has become a normality. Normality that fuels misogynist violence or violence against women. Discredit towards women, machism, and femicides are common acts that have become unhealthy and endemic in society now a days. This work is a reflection on how from a political, economic and power order we have reached a society where its structure is based on the inequality of rights between men and women. This work presentes thes trong inequality that influences the construction of social, legal, economic, emotional and sanitary values, all based on the normality of patriarchy and therefore not exempt from being a further ramification of violence against women. Keywords:violence against women, chauvinism, patriarchy, feminism, femicide. Resumo A violência patriarcal é um dos males endémicos da sociedade atual. Sua origem é tão presente na cultura e nos paradigmas de pensamento que se tornou uma normalidade. Normalidade esta que alimenta uma violência misógina ou violência contra as mulheres. Descrédito contra essas, machismo, e feminicídio são eventos comuns que se tornaram doenças endémicas na sociedade atual. Este trabalho é uma reflexão sobre como, a partir de uma ordem política, económica e de poder tem-se chegado a uma sociedade cuja estrutura é baseada na desigualdade de direitos entre homens e mulheres. A referida desigualdade afeta a construção de valores sociais, legais, econômicos, emocionais e de saúde, todos fundados na normalidade do patriarcado e, portanto, não isenta de ser também um tipo da violência contra as mulheres. Palavras-chave: violência contra a mulher, machismo patriarcado, feminismo, feminicídio.