Criminologia e delinquência empresarial: da cultura criminógena à cultura do compliance / Criminologia e delinquência empresarial: da cultura criminógena à cultura do compliance / Criminology and business delinquency: from the criminological culture... - Japiassú, Carlos Eduardo Adriano; Souza, Artur de Brito Gueiros (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2017)
Trabalho enviado em 16 de abril de 2017.Aceito em 25 de abril de 2017. DOI: 10.12957/rqi.2017.28342 Resumo Discorre-se sobre as teorias criminológicas desenvolvidas para explicar e prevenir a delinquência empresarial, dando-se destaque às modernas políticas de boa governança corporativa e de cultura de compliance. Apresentam-se, ainda, os resultados de estudos empíricos sobre a pertinência e eficácia de adoção de um cultura de compliance. Palavras chave: Criminologia; compliance; cultura criminógena; crime empresarial. Abstract The Criminological theories developed to explain and prevent corporate delinquency are highlighted, emphasizing the modern policies of good corporate governance and compliance culture. The results of empirical studies on the pertinence and effectiveness of adopting a culture of compliance are also presented. Keywords: Criminology; Compliance; Criminogenic culture; corporate crime.