Triángulo histórico jurídico mágico: fideicomiso & equity & trust / A history magic triangle: fideicomiso & equity & trust - Blázquez, Guillermo Suárez (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2017)
Trabalho enviado em 13 de fevereiro de 2017.Aceito em 16 de abril de 2017. DOI: 10.12957/rqi.2017.27363 Resumen Un milenario puente histórico jurídico parece unir al viejo fideicomiso romano con la relación jurídica del trust, pues ambas figuras del derecho tienen la misma raíz: la confianza. Mediante cualquiera de ellas, una persona otorga a otra su patrimonio, para que esta última, a su vez, actúe en beneficio de uno o varios terceros. Desde una óptica histórico - jurídica sincrónica, cuando nació el fideicomiso todavía no existía el trust. Sin embargo, las circunstancias, los hechos, e incluso los caprichos históricos que son guiados por el paso del tiempo, propiciaron que numerosos elementos y principios jurídicos romanos se proyectaran y fueran aceptados por la historia jurídica de Inglaterra2. De esta forma, ambas instituciones, de neta naturaleza jurídica fiduciaria, se encontraron y se relacionaron de forma intensa por los tribunales de equidad anglosajones. El fideicomiso (al menos la naturaleza jurídica de las relaciones jurídicas fideicomisarias) fue, probablemente, una de las fuentes principales romanas de inspiración jurisdiccional para equity & trust. Sin embargo, los tribunales de equidad aplicaron otras normas romanas y canónicas, para construir las rígidas relaciones de confianza feudales que eran desconocidas por la angosta jurisdicción del common law medieval. De este modo, a partir del siglo XIV d. C., Court of Chancery propició el libre desarrollo de equidad para edificar, con materiales jurídicos romanos, las relaciones jurídicas procesales fiduciarias, que eran unidas mediante el triángulo mágico del trust. Palabras Clave: Derecho Romano & Court of Chancery & Fideicomiso & Equity & Trust Abstract A thousand-year-old historical juridical bridge seems to join the old man Roman trust with the juridical relation of the trust, since both figures of the right have the same root: the confidence. By means of any of them, a person grants other one his heritage, in order that the latter, in turn, acts in benefit of a third party. From an historical - juridical optics synchronous, when it was born the trust still did not exist the trust. Nevertheless, the circumstances, the facts, and even the historical caprices that are led by the passage of time, propitiated that numerous elements and juridical Roman beginning were projected and accepted by the juridical history of England. Of this form, both institutions of clear juridical fiduciary nature were and related of intense form for the Anglo-Saxon courts of equity. The trust (at least the juridical nature of the juridical trust relations) was, probably, one of the principal Roman sources of jurisdictional inspiration for equity and trust. The courts of equity applied other Roman and canonical procedure to correct the rigid fiduciary feudal relations of confidence not known by the narrow jurisdiction of the medieval common law. Thus, from the 14th century A.D., Court of Chancery propitiated the free development of equity to construct with juridical Roman materials, finally, the juridical relations of confidence established by means of the magic triangle of the trust. Keywords: Civil Law & Court of Chancery & Fideicomiso & Equity & Trust