Lima Barreto e o federalismo da Primeira República / Lima Barreto and brazilian federalism during the First Republic - Nogueira, Rômulo Filizzola (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2018)
Lima Barreto e o federalismo da Primeira República / Lima Barreto and brazilian federalism during the First Republic DOI: 10.12957/rqi.2018.26527 Este artigo tem por objetivo analisar a crítica do escritor Lima Barreto (1881-1922) ao federalismo da Primeira República. A aproximação entre direito e literatura é realizada através da inserção de seus romances, contos e crônicas no debate jurídico e político do período. Por meio do exame das principais características do federalismo brasileiro representadas em sua obra, explorou-se a interação entre as áreas das ciências sociais. Devido à importância do conceito de “patriotismo estadual” no pensamento do escritor, foi dada especial atenção a essa noção cujas origens remontam ao período colonial. Ao realçar a conexão interdisciplinar entre direito, literatura e política no contexto da Primeira República, o estudo conclui que, apesar de sua verve satírica e atitude combativa, Lima Barreto expressou na sua produção literária ideias defendidas pelos principais intelectuais do período. Palavras-chave: Direito e Literatura; Federalismo; Primeira República; Numa e a Ninfa; Lima Barreto Abstract This article analyzes Lima Barreto’s (1881-1922) criticism of Brazilian Federalism during the First Republic. It explores the interactions of law and literature by relating the writer´s novels, tales, and chronicles to the legal and political debate of the period. This has been done by examining the main features of Brazilian federalism which find expression in his writings. Due to the importance of the concept of “state patriotism” in Lima Barreto´s thought, special attention is given to this idea whose origins can be traced back to the colonial period. By focusing on the interdisciplinary connection between law, literature and politics in the context of the Brazilian First Republic, this study came to the conclusion that, despite his satirical verve and combative attitude, Lima Barreto expressed in fiction and non-fiction ideas espoused by major intellectuals of that time. Keywords: Law and Literature; Federalism; First Republic; Numa and the Nymph; Lima Barreto