Justiça, corrupção e poder: A educação como instrumento de combate à pobreza na sociedade / Justice, corruption and power: education as an instrument to fight poverty - Martinez, Regina Célia; Serrano, Pablo Jiménez (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2016)
Trabalho enviado em 27 setembro de 2016 Aceito em 01 de novembro de 2016 DOI: 10.12957/rqi.2016.25806 Resumo A proposta central do presente estudo é discutir a correlação possível entre Poder Público, Corrupção e Justiça social. É objeto de preocupação com a concepção histórica e contemporânea dos construtos Ética Pública, Corrupção, Justiça e Justiça social. Discute-se a Justiça como um conceito abstrato, vago e relativo, mas que pode ser definido de acordo com a finalidade da Filosofia moral e o Direito em face da convivência humana. Conclui-se que a Justiça social é a premissa fundamental para a concretização dos direitos e da Cidadania Palavras-chave: Justiça. Educação. Corrupção. Pobreza Abstract The central proposal of the present study is to discuss the possible correlation between Public Power, Corruption and Social Justice. It is a matter of concern with the historical and contemporary conception of the constructs Public Ethics, Corruption, Justice and Social Justice. Based on a conceptual and axiological approach, Justice is discussed as an abstract concept, vague and relative, but that can be defined according to the purpose of moral Philosophy and Law in the face of human coexistence. It is concluded that Social Justice is the fundamental premise for the realization of rights and Citizenship Keywords: Justice. Education. Corruption. Poverty