O liberalismo político de John Rawls: a missão de educar a juventude para a democracia no séc. XXI / John Rawls's political liberalism: how to educate youth for the XXi century's democracy - Zambam, Neuro Jose; de Oliveira de Almeida, Ricardo (REVISTA QUAESTIO IURIS, 2017)
DOI: 10.12957/rqi.2017.25623 O objetivo desta investigação é apresentar a compreensão de liberalismo político de John Rawls como fundamento da democracia e para a educação da juventude brasileira neste período de insegurança jurídica, constringimento social e instabilidade política. A opção metodológica priorizou a análise da introdução da obra o liberalismo político a parir da qual são apresentadas as principais citações para a fundamentação dos temas selecionados. A conclusão está ancorada sobre a necessidade de atualização contínua das convicções e do exercício da democracia, especialmente por meio do debate público, da participação e revitalização da legislação. O liberalismo político retrata convicções necessárias à educação da juventude brasileira em vista da apreensão da democracia como um valor moral e o seu exercício cotidiano. Palavras-chave: Construtivismo político. Democracia. Educação. Liberalismo. John Rawls. Abstract The purpose of this research is to provide an understanding of political liberalism of John Rawls as the foundation of democracy and education of Brazilian youth in this period of legal uncertainty, social constraint and political instability. The methodological option focused on the analysis of “Political Liberalism” in its Introduction to show the main quotes for the selected themes in this paper. The conclusion is based on the need for continuous updating of the convictions and the exercise of democracy, especially through public debate, participation and the law’s improvement. Political liberalism brings which convictions are necessary to Brazilian youth’s education in order to understand the importance of democracy as a moral value and its daily exercise. Keywords: Political Constructivism. Democracy. Education. Liberalism. John Rawls.